Большинству из нас хорошо известно такое неприятное явление, как головная боль. Для многих это всего лишь единичное и редкое недомогание, но некоторые люди страдают от головной боли регулярно. И, согласно статистике, таких пациентов чуть меньше, чем 50 %.
Головная боль: основные виды.
Все головные боли принято условно разделять на два вида — первичную и вторичную.
Первичная боль, как правило, не имеет видимых внешних причин, ее можно определить как «самостоятельную».
Мигрень — она из видов первичной головной боли. Примерно 10% населения всей нашей планеты страдает от регулярной мигрени, а четверть людей на протяжении жизни хотя бы раз испытывала приступ мигрени. Приступ может длиться от трех часов до трех дней, боль сопровождается тошнотой, рвотой, вялостью и нарушением зрения. В этот период громкие звуки и яркий свет причиняют больному дополнительные мучения, причем обычные анальгетики не особо способны помочь снять боль — некоторое облегчение приносят только специальные антимигренозные препараты.
Головная боль напряжения. Это ноющая головная боль средней силы и интенсивности, которая не сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота или рвота. Чаще всего человек худо-бедно может продолжать заниматься своей обычной деятельностью, страдая от ощущения сдавливания в области висков, затылка или лба.
Кластерная головная боль. Это вид головной боли встречается реже, чем мигрень и головная боль напряжения. Кластеры характерны тем, что проявляются в виде периодических приступов острой боли, которая локализована с одной стороны глазницы, лба, виска или щеки. Интенсивность боли ярко выражена, а сама боль весьма мучительна. Один приступ длится в среднем от 10 минут до нескольких часов, причем может повторяться в одно и то же время в течение нескольких дней.
Вторичная головная боль — это боль симптоматическая, и, в основном, возникает, как следствие каких-либо заболеваний общего характера. Наиболее частые причины вторичной головной боли:
- синусит, отит и другие заболевания ЛОР-органов
- обезвоживание
- различные интоксикации
- подъем или понижение артериального давления
- травма головы
- сосудистые нарушения (инсульт, транзиторные ишемические атаки, аневризма мозговых сосудов)
- внутричерепное кровоизлияние
- опухоли
- другие заболевания.
Когда нужно насторожиться и обратиться к врачу.
Как правило, нам удается «вылечить» головную боль самостоятельно, но иногда эта боль может сигнализировать о каких-то серьезных неполадках нашего организма.
Не нужно просто заглушать головную боль анальгетиками и следует как можно скорее обратиться к врачу в следующих случаях:
- головная боль возникла внезапно и продолжает резко усиливаться
- интенсивная, «громовая» головная боль появилась у человека старше 50-60 лет
- боль не удается купировать медикаментами
- головная боль сопровождается рвотой, нарушением зрения, лихорадкой и другими необычными симптомами
- боль впервые возникла у пациентки, которая принимает оральные контрацептивы
- головная боль усиливается при изменении человеком позы или нагрузках, которые повышают внутричерепное давление (натуживание, чихание или кашель)
- боль сопровождается спутанностью сознания, оглушенностью, провалами, потерей памяти или тому подобными явлениями
- головная боль возникла внезапно и человек может определить ее как совершенно новую для себя.